top of page

«Развитие познавательной активности через формирование математических представлений детей дошкольного возраста посредством использования современных образовательных технологий»

 

Предмет математики настолько серьезен,

что полезно не упустить случая сделать

его немного занимательным.

 

Блес Паскаль

 

   Математическое образование имеет большое значение для целостного развития ребёнка. И актуальность проблемы познавательной активности и математического развития дошкольников очевидна. В Концепции математического образования в Российской Федерации сказано «Качественное математическое образование необходимо каждому для его успешной жизни в современном обществе. Успех нашей страны в XXI веке, эффективность использования природных ресурсов, развитие экономики, обороноспособность, создание современных технологий зависят от уровня математической науки, математического образования и математической грамотности всего населения, от эффективного использования современных математических методов».

    Одним из основных принципов дошкольного образования, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом ДО, является: формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности. Главная особенность организации образовательной деятельности в ДОУ на современном этапе - это уход от учебной деятельности (занятий), и повышение статуса игры, как основного вида деятельности детей дошкольного возраста а так же, с запросами современного общества, включение в процесс эффективных форм работы с детьми: ИКТ, проектной деятельности, игровых, проблемно -обучающих ситуаций в рамках интеграции образовательных областей.

    В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ДО)) каждый педагог ищет подходы, идеи, приёмы, формы и методы в своей педагогической деятельности, которые были бы интересны дошкольникам и соответсваовали их возрасту, и наиболее эффективно решали педагогические образовательные и воспитательные задачи, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения.

    Всем нам известно, что лучше запоминается то, что интересно, что было эмоционально окрашено. На успешность математического развития дошкольников влияет не только содержание предлагаемого материала, но также формы и методы его подачи, которые способны вызвать заинтересованность и познавательную активность детей. Это подвигло меня к поискам новых форм работы в этом направлении. И одним из способов достижения этой цели я нахожу в соединении современных технологий с традиционными методами познавательного развития.

    Я считаю эффективными в своей деятельности следующие методы : эксперементирование, развивающие игры, игровая технология «Лэпбук», моделирование, интерактивный метод – сторителлинг.

    Коротко расскрою сущность каждого метода.

"   Интерактивный метод сторителлинг", что же это? В узком смысле "сторителлинг" - это то, чем занимается каждый человек планеты, каждый день -рассказывание историй. И это одно из самых естественных действий в жизни человека. Мы рассказываем истории, разговаривая по телефону со своими друзьями. «Ты ни за что не поверишь, что со мной приключилось сегодня!..» Дети рассказывают о том, что происходило в детском саду, в школе, на игровой площадке, в театре, ...- они рассказывают о вещах, которые кажутся им смешными, забавными, интересными, трогательными, ... Многое в нашей жизни зависит от рассказанных и услышанных историй. Мы читаем истории в газетах и журналах, слышим истории, когда включаем радио или телевизор, чтобы узнать новости, послушать или посмотреть те или иные передачи. Эти истории помогают нам составить представление о мире, в котором мы живем.

   Если "рассказывание и выслушивание историй" настолько естественно для человека любого возраста, то обязательно нужно использовать эти приемы в обучении детей.

   НО! Пересказ событий и "сторителлинг", это разные вещи! "Сторителлинг" — это создание эмоциональных связей, с помощью которых можно управлять вниманием и чувствами слушателя, расставлять нужные акценты, заостряя внимание на важных вещах, для того чтобы история осталась в памяти на долгое время. Для чего детям сказки, истории, фильмы и мультфильмы? Прежде всего для того, чтобы передавать опыт, рассказывать о поведении и его последствиях, развивать фантазию и пробуждать эмоции. Это необходимо для развития человека. По сути, любая из этих форм повествования является направлением сторителлинга.

   Например: надо обсудить с малышом, что такое короткое/длинное

Вариант 1. Можно подсунуть ему картинки с парой карандашей, ленточек: «Ну-ка, дружок, найди самую длинную» - это традиционный подход в обучении и развитии детей

Вариант 2. Берем две ленточки рассказываем сказку: Та, что подлиннее – хвастушка и задавака. «Не хочу с тобой играть! Ты – коротышка какая-то. А из меня и бантик можно сделать, и узелок завязать». Грустно короткой ленточке, чуть не плачет она. Вдруг видит, к длинной ленточке малыш подошел. С ножницами в руке. Чик-чик, и вместо длинной ленточки на коврике две лежат – коротенькие. Посмотрели ленточки друг на друга (сколько из всего стало, кстати?), спорить им теперь не о чем, длина у них одинаковая. Подружились они и стали с тех пор играть вместе.

    Дайте детям в руки ножницы и пусть сказка получит продолжение... Две ленточки очень хотели найти двух подружек. Можем мы им помочь? Чик-чик сделать? – хорошая мысль. Каждую ленточку на две разрезать? А можно придумать другой способ? …А если ленточка только одна? Как из нее 5 подружек сделать? Опять чик-чик? Идея замечательная. Только вот вопрос: сколько этих самых чик-чиков потребуется?

   Продолжать можно долго-долго. Идея одна: не пытайтесь навязывать ребенку задание. Вместо этого – расскажите историю, сказку,… Тогда задание превратится в игру, тогда будет не скучно, будет интересно. И продуктивно. И запоминающимся. И практичным...

  Сторителлинг - средство интеграции. Применение обучающих историй позволяет интегрировать учебную деятельность в соответствии с ФГОС, а также в зависимости от образовательных потребностей, потенциала каждого ребенка.

"Лэпбук" (лепбук, lap – колени, book – книга). Если переводить дословно, то лэпбук — это книжка на коленях. Часто можно встретить и другие названия: тематическая папка, интерактивная папка, папка проектов. Но суть сводится к тому, что лэпбук — это самодельная интерактивная папка с кармашками, мини-книжками, с окошками, с подвижными деталями, с вставками,... которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме. 

   Лэпбук это не только мощный справочный инструмент и особая форма организации учебного материала, это, прежде всего, основа партнерской проектной деятельности взрослого с детьми Лэпбук отвечает требованиям ФГОС дошкольного образования к пространственной предметно-развивающей среде: информативен (в одной папке можно разместить достаточно много информации по определенной теме), полифункционален: способствует развитию творчества, воображения, есть возможность использовать его как с подгруппой детей, так и индивидуально; обладает дидактическими свойствами, является средством художественно — эстетического развития ребенка, приобщает его к миру искусства; вариативный (существует несколько вариантов использования каждой его части); его структура и содержание доступны детям дошкольного возраста, обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников. Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по теме и лучше понять и запомнить материал. Это отличный способ для закрепления материала. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. Ребенок самостоятельно собирает и организовывает информацию, формируя навыки школьного обучения. Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.) и сделать коллективную книжку. Лэпбук развивает творческие способности и коммуникативные навыки. И это просто интересно!

    Одним из наиболее перспективных методов математического развития дошкольников является моделирование. МОДЕЛИРОВАНИЕ для дошкольников позволяет одновременно решить сразу несколько задач, главные из которых – это привить детям основы логического мышления, научить простому счету, облегчить ребенку познание. В результате знания ребенка поднимаются на более высокий уровень обобщения, приближаются к понятиям.

Чтобы овладеть моделированием как методом научного познания, необходимо создавать модели. Создавать вместе с детьми и следить, чтобы дети принимали в изготовлении моделей непосредственное и активное участие.

Продумывая разнообразные модели вместе с детьми, я придерживалась следующих требований:

• Модель должна отображать обобщенный образ и подходить к группе объектов.

• Раскрывать существенное в объекте.

• Замысел по созданию модели следует обсудить с детьми, чтобы она была им понятна.

   Моделирование как новый вид работы дает простор для творчества и фантазии детей, обеспечивая развитие их мышления.

Созданные модели многофункциональны. На основе моделей создаются разнообразные дидактические игры. При помощи картинок-моделей организовываем различные виды ориентированной деятельности детей.

Наглядная плоскостная модель "Домик, где знаки и числа живут"

Цель применения:

- закрепить умения детей составлять числа из двух меньших; складывать и вычитать числа;

- дать детям представления о неизменности числа, величины при условии различий в суммировании;

- учить или закреплять умение сравнивать числа (больше, меньше, равно).

Структура модели: модель представляет собой 4-этажный домик, на каждом этаже расположено разное количество окошек, где будут жить знаки и цифры, но так как домик волшебный, то поселяться в домик знаки и цифры могут только с помощью детей. Домик вырезается из плотного картона и художественно оформляется. С обратной стороны домика этажи закрываются специальными кармашками, таким образом, чтобы можно было с лицевой стороны вставлять карточки со знаками и цифрами.

    Из плотной бумаги вырезаются карточки с цифрами и знаками.

Окна в домике располагаются следующим образом:

Описание работы с моделью: первый и второй этажи будут использоваться для решения задачи, которая состоит в том, чтобы дать детям представления о неизменности числа, величины при условии различий в суммировании. Например: 4 = 1 + 1 + 1 + 1; 4 = 2 + 2.

    Третий этаж будет использоваться, чтобы научить детей (или закрепить умение) составлять числа из двух меньших, а также вычитать числа. Например, 3 + 5 = 8 или 7 - 4 = 3 и т. п.

   Последний, четвертый, этаж будет использоваться, чтобы научить детей (или закрепить умение) сравнивать числа между собой, с помощью знаков "меньше", "больше" или "равно".

   Модель можно использовать в любых видах деятельности: на занятиях, в свободной деятельности детей, при индивидуальной работе с детьми и т. д.

 

   В образовательном процессе экспериментирование является тем методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем сознании картинку мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимостей, закономерностей и т.д. Экспериментирование по выкладыванию полосок при измерении длины, ширины и высоты предметов проводится в течение нескольких занятий. На этом этапе полоски являются единицами измерения. Результаты отражаются в речевых высказываниях: «Ширина стола равна шести полоскам».

   Исследование с помощью мерки-полоски, передвигая ее вдоль поверхности и фиксируя края мелом или карандашом, можно проводить только тогда, когда, дети поймут, зачем нужно соблюдать все условия измерения, т.е. начнут видеть точку отсчета.

   Большое значение для создания положительной мотивации к измерению имеют практические ситуации:

   Перед детьми ставится задача: определить, можно ли поставить стол к стене между двумя шкафами, уместиться ли он там? Решение этой проблемы становится опосредованное сравнение длины стола и стены.

   Действия по измерению объема каждый ребенок должен проделывать самостоятельно. Дальше предлагаю определить, сколько стаканов или чашек воды уместиться в одной и той же банке. Это дает возможность показать относительный характер числа. В один сосуд может войти 4 стакана или две

чашки воды. Дети делают вывод: « Чем больше выбранная мерка, тем меньше их количество уместиться в одном и том же объеме».

     Затем можно приступить к выполнению опытно-практических заданий. Вместе с детьми подбираем несколько сосудов разной емкости, например низкий кувшин с широким основанием, высокую и низкую вазу, бутылки разного объема, и предлагаю определить на глаз вместимость каждого из них. После этого все сосуды наполняются водой, их вместимость измеряется стаканом. 

 

    Математика – наука довольно сложная. Однако ответ может быть очень простым! Оглянитесь вокруг… Все, что нас окружает, подчинено законам математики: все можно посчитать и измерить, расположить в пространстве и найти сходство с геометрическими формами и фигурами и т.п.

  Просто необходимо сделать образовательный процесс интересным, насыщенным и занимательным. Используемый материал должен содержать в себе элементы необычайного, удивительного, неожиданного и практического.

bottom of page